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Foie gras : la grippe aviaire menace toujours les canards

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Foie gras : un élevage de canetons commence à revivre
Article rédigé par France 3 - P.-M. Puaud, P. Comte, E. Desrame
France Télévisions
Dans l'ouest de la France, les dindes et canards seront envoyés à l'abattoir à compter de lundi 5 décembre. Une mesure d'urgence, avant que ces animaux ne soient contaminés par la grippe aviaire qui continue de sévir. Reportage auprès d'un éleveur.

Dans un élevage à Saint-Martin-le-Hébert (Manche), le piaillement des canetons est réconfortant. "On va commencer la semaine prochaine à regaver, depuis quatre mois quasiment sans gavage", dit, satisfait, Kevin Langlois, éleveur. En effet, en juillet dernier, le virus de la grippe aviaire est entré dans l’élevage. En quelques heures, pas moins de 6 500 canards et de 2 000 poulets ont dû être éliminés.

Le soutien des clients

Pendant deux mois, un silence accablant a ainsi régné sur la ferme. Durant ce temps, Kevin Langlois a créé un vide sanitaire, et fait une désinfection. Les premiers lots de canards et de volailles sont ensuite arrivés au mois d'octobre. Faute du virus, encore présent, les animaux peuvent à peine mettre le nez dehors. La ferme a tenu en vendant ses conserves et grâce au soutien des clients. 

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