Agriculture : les tomates françaises se font rares
Taboulé, ravioli, pizza, sauce. Tous ces produits sont à base de tomates, mais seulement 10 % des tomates transformées sont françaises. Dans une exploitation à Orange (Vaucluse), la récolte bat son plein, avec plus de 3 000 tonnes récoltées. Les tomates sont ici une variété adaptée à l’industrie. André Bernard milite pour une tomate française car il y a urgence. La production a chuté, de 400 000 tonnes en 1985 pour seulement 150 000 aujourd’hui.
Diversifier les filières
Il faut pouvoir diversifier les filières de tomates pour avoir des sols régénérés. La cargaison de l’agriculteur part dans une usine de transformation, où se déroule un ballet incessant de tomates d’août à octobre. “Il faut que ce soit à une heure et demie de route maximum, sinon elle se comprime un peu”, explique Frédéric Baeza, directeur général de Panier Provençal. Les tomates sont ensuite triées par une centaine de saisonniers, qui vont permettre d’avoir un produit de qualité.
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