Agriculture : le cheptel de bovins français diminue d’année en année
Le bœuf tricolore est-il en danger ? La France voit son cheptel diminuer d’année en année. Dans la Vienne, Michel Caillé a réduit son troupeau de 25 vaches, car il n’avait plus assez de fourrage pour les nourrir, à cause de la sécheresse qui a limité la pousse de l’herbe. “Vaut mieux réduire un peu le troupeau, acheter un peu, et faire avec les stocks présents sur l’exploitation”, souligne l’éleveur. Selon lui, beaucoup de fermes courent à l’abandon, car faute de rentabilité, les repreneurs manquent à l’appel.
Moins de vaches françaises, plus d’importations
En six ans, la France a perdu 830 000 vaches, soit 10 % en moins de viande tricolore, alors que la consommation se maintient. Conséquence : les importations en métropole ont augmenté de 23 %. Pour inverser la tendance, la filière réclame une meilleure rémunération des éleveurs. Ils demandent à ce que tous les prix de vente soient corrélés à leurs coûts de production, seul moyen selon eux d’enrayer le déclin du cheptel français.
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