Gastronomie : Guy Savoy et Christopher Coutanceau perdent leur troisième étoile Michelin
![](https://www.francetvinfo.fr/pictures/Jad71pvJDiiKSUJk_RuirJ6ecn4/0x0:1028x578/432x243/2023/02/28/63fe7906bf290_guy-savoy.jpg)
![](/assets/common/images/programs/19-20-square-ec9efa72.jpg)
Au sommet de la gastronomie française, Guy Savoy a perdu sa troisième étoile au guide Michelin, lundi 27 février. Une nouvelle inattendue pour le chef, à la tête du restaurant "La Monnaie de Paris". Alors qu'il détenait les trois macarons depuis 21 ans, Guy Savoy a réagi en affirmant : "On a perdu le match cette année, mais on va le regagner l'année prochaine." Son restaurant a été classé meilleur restaurant du monde en 2022, selon la liste, qui le place en tête depuis six ans.
La liste complète dévoilée le 6 mars
Marc Veyrat, déclassé en 2019, partage son incompréhension : "Ça a un impact psychologique sur l'homme qui est terrible, (…) je trouve ça complètement injuste." Le chef de "La Rochelle", Christopher Coutanceau, un pêcheur-cuisinier qui a renoncé à la viande, perd également sa troisième étoile. Des conséquences économiques sont à craindre. "Il est le fleuron de la Charente-Maritime", affirme Nicolas Durif, chef une étoile au restaurant "L'Hysope". La liste complète du Michelin sera dévoilée lundi 6 mars.
Commentaires
Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.