Cet article date de plus d'un an.

Gastronomie : Guy Savoy et Christopher Coutanceau perdent leur troisième étoile Michelin

Publié Mis à jour
Temps de lecture : 1min - vidéo : 2min
Gastronomie : Guy Savoy et Christopher Coutanceau perdent leur troisième étoile Michelin
Article rédigé par France 3 - F. Mathieux, D. Le Fauconnier, S. Béchir C. Nicolas, P.-J. Quiers, R. Laurentin
France Télévisions
Le guide Michelin a rétrogradé de trois à deux étoiles les chefs Guy Savoy et Christopher Coutanceau. Un coup de tonnerre pour ces deux chefs réputés.

Au sommet de la gastronomie française, Guy Savoy a perdu sa troisième étoile au guide Michelin, lundi 27 février. Une nouvelle inattendue pour le chef, à la tête du restaurant "La Monnaie de Paris". Alors qu'il détenait les trois macarons depuis 21 ans, Guy Savoy a réagi en affirmant : "On a perdu le match cette année, mais on va le regagner l'année prochaine." Son restaurant a été classé meilleur restaurant du monde en 2022, selon la liste, qui le place en tête depuis six ans.  

La liste complète dévoilée le 6 mars 

Marc Veyrat, déclassé en 2019, partage son incompréhension : "Ça a un impact psychologique sur l'homme qui est terrible, (…) je trouve ça complètement injuste." Le chef de "La Rochelle", Christopher Coutanceau, un pêcheur-cuisinier qui a renoncé à la viande, perd également sa troisième étoile. Des conséquences économiques sont à craindre. "Il est le fleuron de la Charente-Maritime", affirme Nicolas Durif, chef une étoile au restaurant "L'Hysope". La liste complète du Michelin sera dévoilée lundi 6 mars. 

Commentaires

Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.