Guadeloupe : le modèle agricole s'adapte au changement climatique
En Guadeloupe, les sécheresses et le changement climatique se font déjà sentir. Six mois après le passage de la tempête Fiona, les séquelles de l'ouragan sont toujours visibles dans une bananeraie. "Mes 35 ans de travail sont partis, ça m'a fait mal, c'était une catastrophe", regrette Hugues Narayaninsmamy, cultivateur. Le modèle agricole doit s'adapter au changement climatique. Une équipe de chercheurs souhaite changer les pratiques dans les cultures, en ne désherbant pas les sols par exemple.
Le retour des mares agricoles
De nouvelles techniques et de nouvelles variétés plus résistantes sont développées. "On va prendre le pollen d'une variété, qu'on va appliquer sur la fleur d'une autre variété", explique Fred Salmon, chercheur en amélioration des plantes au CIRAD. Ce changement, radical pour les cultivateurs, pourrait bientôt devenir indispensable. Le manque d'eau inquiète particulièrement et les mares agricoles font leur grand retour en Guadeloupe. Le département est l'un des plus menacés par les conséquences du réchauffement climatique.
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