Le verdict du Michelin est toujours un rendez-vous majeur pour le monde de la gastronomie. Malgré les critiques et controverses qui accompagnent sa sortie chaque année, le guide Michelin des meilleures tables est guetté par les chefs, car les étoiles sont synonymes de réservations en hausse.Les trois étoiles, récompense suprême du Michelin, distinguent des tables offrant une "cuisine remarquable" qui "vaut le voyage". Un club restreint dans lequel les entrées ne se font qu'au compte-gouttes : les éditions 2012, 2013 et 2014 n'ont accueilli qu'un seul nouveau trois étoiles à chaque fois, et celle de 2011 aucun.
Portraits de chefs. Le renouveau des frères Pourcel À Montpellier, Jacques et Laurent Pourcel ont retrouvé une première étoile cette année, quelques mois après l’ouverture de leur nouveau Jardin des Sens.
Gastronomie : le chef étoilé Rémi Chambard défend son "territoire" francilien À moins d’un quart d’heure de Paris, les étangs de Corot permettent une escapade en pleine nature pour les fêtes et une étape gourmande chez le chef étoilé Rémi Chambard.
Portraits de chefs. Jean Coussau défend la tradition landaise Le foie gras se fait rare en cette fin d’année, en raison de la grippe aviaire. Mais au Relais de la Poste, à Magesq dans les Landes, il est le plat « signature » de Jean Coussau, chef deux ...
Portraits de chefs. La Provence de Michel Hulin Direction le Sud pour notre chef du jour, aux Baux-de-Provence. Michel Hulin y tient les cuisines de La Cabro d’Or. Un endroit magique pour passer les fêtes.
L'été des chefs. Olivier Valade : "La saison où je m'exprime le mieux" Olivier Valade est le chef du château Saint-Jean à Montluçon. Il a obtenu une étoile Michelin un an seulement après l’ouverture du lieu.
Gastronomie : Jean-Paul Passedat, fondateur du restaurant étoilé marseillais "Le Petit Nice", est mort à l'âge de 88 ans "Passionné et respectueux des traditions culinaires du terroir marseillais, Jean-Paul a transmis à son fils Gérald le goût du beau, le sens du rythme, l'amour des choses bien faites et le goût de fair...
L'été des chefs. Nicolas Masse : "L'été, je m'amuse avec des produits d'exception" Dans le vignoble bordelais, Nicolas Masse propose une cuisine directement liée au vin. Ses deux étoiles attirent bien au-delà de la Nouvelle-Aquitaine.
William Frachot : "L'été, c'est l'explosion des légumes" En Bourgogne, William Frachot a fait de son restaurant doublement étoilé une institution à Dijon.
Ils ont fait l'actu. Arnaud Donckele, deux fois trois étoiles en presque dix ans, est un chef cuisinier heureux Sandrine Etoa-Andegue revient sur les événements marquants de l'année. Et ce sont ceux qui les ont vécus qui vous les racontent.
Portraits de chefs. Gérald Passedat, pour l'amour de la Méditerranée Chef trois étoiles du Petit-Nice, à Marseille, Géral Passedat est un passionné des poissons de la Méditerranée, qui baigne son restaurant.
Vidéo Portrait de Julia Sedefdjian, plus jeune cheffe étoilée en France A 21 ans, Julia Sedefdjian est devenue la plus jeune cheffe étoilée du Guide Michelin. Brut l’a rencontrée dans son nouveau restaurant parisien, Baieta.
Dubaï devient la première ville du Moyen Orient à rejoindre le guide Michelin Les établissements seront testés et évalués selon les critères appliqués par le guide dans les autres pays d'Europe, d'Asie et d'Amérique du Nord.
Portraits de chefs. Virginie Basselot, pour l'âme du Negresco À Nice, Virginie Basselot gère les cuisines d’un des plus célèbres palaces de France, le Negresco, où cette cheffe étoilée se sent bien.
Guide Michelin : "Cela fait partie de nos rêves, c'est quelque chose qui nous conduit", se réjouit le chef auréolé de trois étoiles Arnaud Donckele Le chef Arnaud Donckele a été distingué de trois étoiles pour son restaurant parisien par le guide Michelin. "Une heureuse surprise", pour celui qui est déjà auréolé de trois étoiles à Saint-Tropez.
Guide Michelin : 3 étoiles pour les chefs français Arnaud Donckele et Dimitri Droisneau Les deux chefs rejoignent le club très fermé des triple-étoilés qui compte désormais 31 tables en France, contre 30 l'année dernière.
Gastronomie : dans le restaurant de Jason Gouzy, une vie avant et après la première étoile Michelin L'édition 2022 du guide Michelin a été dévoilée, mardi 22 mars. Reportage à Paris auprès d'un chef étoilé en 2021, qui conserve cette année son précieux macaron.
Étoiles Michelin : "Les temps ont changé", selon un critique pour qui "le prisme de la gastronomie s'est totalement ouvert" Après une édition publiée malgré la pandémie en 2021, le guide Michelin a rendu son palmarès, mardi 22 mars.
Guide Michelin : un menu complet étoilé à 30 euros On connaîtra mardi 22 mars, dans l'après-midi, les étoilés du célèbre guide Michelin. La grande cuisine, de plus en plus, se démocratise. C'est le cas d'un chef installé du côté de Strasbourg, dans le...
Guide Michelin : les souvenirs étoilés de grands chefs Le palmarès du guide Michelin est dévoilé dans l'après-midi du mardi 22 mars à Cognac, en Charente. Le 12/13 a rencontré de grands chefs qui ont eu leur première étoile il y a des années, mais qu...
Une étoile au Guide Michelin : "Le plus important, c'est de la garder, de l'assurer !", confie un chef parisien Une, deux, trois étoiles, ou bien pas de distinction du tout ! Le Guide Michelin distribue ce mardi ses récompenses, édition 2022, avec une cérémonie qui pour la première fois se déroulera hors d...
À la découverte du ceviche Ce poisson mariné cru est de plus en plus à la mode. Des restaurants spécialisés dans le ceviche se multiplient.
Portraits de chefs. Alain Montigny, de l'or (bleu) entre les mains Il a été Meilleur Ouvrier de France avant même d’être étoilé. Alain Montigny a repris l’an dernier l’une des plus belles tables de la Côte d’Azur, L’Or Bleu, à Théoule-sur-Mer.
Vidéo Les conseils écoresponsables du chef trois étoiles Christopher Coutanceau pour découvrir et cuisiner des poissons méconnus Auteur d’un calendrier saisonnier pour éclairer le consommateur sur les périodes propices à la dégustation de tel ou tel produit de la mer, le Poséidon de la cuisine française met en lumière des espèc...
"13h15 le dimanche". Christopher Coutanceau, étoile de mer Sur la carte de ce chef triplement étoilé, tout est pêché localement. Un principe, une philosophie, un engagement… pour une pêche et une cuisine durables. Et il est plus que jamais convaincu qu’il fau...
Vidéo Quand le chef triplement étoilé Paul Bocuse a "cassé la croûte" au palais de l'Elysée avec le président Valéry Giscard d'Estaing La soupe aux truffes noires VGE a été créée le 25 février 1975 par le grand cuisinier à l’occasion du déjeuner donné à l'Élysée, en l'honneur de son admission au grade de chevalier de la Légion d...
Gastronomie : Jean-Michel Lorain, un chef aux mains vertes Une nouvelle distinction fait son apparition dans le guide Michelin, celle des étoiles vertes. Elle récompense les chefs qui font une cuisine écologique, favorisant les circuits courts et faisant la c...
Avec les "Soupes d'hiver" de Guy Savoy, "on passe de la punition à la récréation" Tous les jours, une personnalité s'invite dans le monde d'Élodie Suigo. Aujourd’hui, le chef cuisinier, Guy Savoy. Il publie aux éditions Herscher "Soupes d'hiver".
Gastronomie : Hugo Roellinger, la passion bretonne consacrée par le Gault et Millau Ses recettes sont un concentré d'iode et d'épice : le chef Hugo Roellinger a été sacré, lundi 29 novembre, cuisinier de l'année par le guide Gault et Millau... Ancien de ...
Portraits de chefs. Tabata et Ludovic Mey, un jeune couple parmi les grands C’est un couple qui monte dans la gastronomie française, Tabata et Ludovic Mey, aux Apothicaires, à Lyon. Ils ont obtenue leur première étoile l'an dernier.
Neuf restaurants étoilés dans le premier Guide Michelin sur Moscou Au total, 69 établissements ont été répertoriés dans ce premier Guide Michelin sur Moscou.