le dernier publié Tourisme : le guide Michelin distinguera désormais les hôtels Après les étoiles, les clés du guide Michelin vont cette fois distinguer les hôtels. Elles auront vocation à récompenser l’excellence.
"Les Clefs Michelin distingueront les adresses d'hôtels les plus extraordinaires", assure le directeur international des Guides Michelin Après les étoiles, le Guide va décerner des clefs. Gwendal Poullennec, le directeur international des Guides Michelin était l'invité éco de franceinfo, vendredi 6 octobre.
L'été des chefs. Jason Gouzy, à Paris, décline ses plats comme des chapitres : "Chacun de nos plats est interprété par trois assiettes, avec trois intentions de cuisine différentes" À Paris, le chef étoilé Jason Gouzy propose une cuisine d’auteur dans son restaurant Pantagruel. Un nom Rabelaisien pour un cuisinier gourmand et généreux.
L'été des chefs. Le jeune chef parisien Florian Barbarot a des projets plein la tête : "Ce qui m'attire dans la cuisine, c'est le côté adrénaline, esprit d'équipe, que je connaissais dans le sport" C'est un jeune chef qui vient de s’installer à Paris : Florian Barbarot. Il a créé un univers bien à lui autour de la marque Quelque Part, et ne manque pas d’ambition.
L'été des chefs. Christophe Schmitt dans le Var, au restaurant Le Faventia : "J'essaye d'associer mes produits coups de cœur à ceux de la Provence" Dans le Var, le chef Christophe Schmitt est aux commandes de plusieurs restaurants sur un vaste domaine de loisirs, dont le Faventia pour lequel il a obtenu une première étoile.
L'été des chefs. Pascal Barbot à l'Astrance : "Le travail d'un chef cuisinier est d'être à la recherche du producteur et de ses produits. C'est ce qui m'habite depuis de nombreuses années" Pendant plus de 20 ans, Pascal Barbot a formé des dizaines de jeunes chefs dans une minuscule cuisine. Il vient de s’installer dans le 16e arrondissement de Paris, avec un outil de travail à la mesure de son talent.
L'été des chefs. Romain Meder s'épanouit au domaine de Primard : "Une vrai complicité se crée entre le cuisinier et le producteur, l'éleveur ou le pêcheur" Au domaine de Primard, dans l’Eure-et-Loir, le chef Romain Meder est heureux au cœur d’une nature où il s’épanouit.
L'été des chefs. Jérôme Schilling, deux étoiles dans le Sauternes : "Le plus dur est toujours à venir, mais je fais un métier passion" Rendez-vous avec un cuisinier d’origine alsacienne, Jérôme Schilling, installé dans le Bordelais. Il n’en finit pas de gravir les échelons.
L'été des chefs. Guillaume Veyssière : "Désormais Angoulême est devenue une destination gourmande" Nous partons à Angoulême, capitale de la BD, où Guillaume Veyssière est étoilé depuis deux ans. Un cuisinier très attaché aux produits de sa région.
L'été des chefs. David Bizet, chef du Peninsula à Paris : "La sensibilité de votre cuisine, c'est l'âme et l'envie que vous lui donnez" Il dirige les cuisines de l’un des plus grands palaces de la capitale, le Peninsula. David Bizet y a trouvé l’équilibre entre le gigantisme de l’établissement et une cuisine plus intimiste couronnée de deux étoiles.
Ils ont fait l'actu : Alexandre Couillon, seul nouveau chef triplement étoilé au guide Michelin 2023 Alexandre Couillon tient le restaurant La Marine sur l'Île de Noirmoutier en Vendée. Il affirme ne vouloir changer de patronyme pour rien au monde.
L'été des chefs. Jérémy Galvan, à Lyon : "Ma cuisine est basée sur les quatre éléments, l'air, la terre, l'eau et le feu." À Lyon, se trouve un restaurant où l’on vit une expérience culinaire et sensorielle inédite. Le chef, Jérémy Galvan, y décline une cuisine axée sur la nature.
L'été des chefs. Nicolas Aubry, à Montlivault : "Le pari était osé de reprendre la suite d'un grand chef" Sur les bords de la Loire, à Montlivault, le successeur de Christophe Hay n’est autre que son ancien second. Nicolas Aubry a déjà retrouvé une étoile, et il compte bien affirmer encore davantage sa propre signature gastronomique.
L'été des chefs. Nobuyuki Akishige, étoilé à Paris : "J'aime la cuisine traditionnelle française" Les chefs japonais sont nombreux à Paris. Les étoilés sont plus rares. Nobu Akishige est de ceux-là, pour son restaurant Automne, dans le 11e arrondissement.
L'été des chefs. "La maison Bocuse est une maison qui a écrit l'Histoire", plaide Olivier Couvin À Collonges, près de Lyon, la maison Bocuse est tenue par deux chefs, Gilles Reihnardt et Olivier Couvin. Ce dernier se confie pour nos portraits de l’été.
L'été des chefs. Jean-François Pantaléon à Nantes : "Je choisis en premier lieu les produits de la Loire" À Nantes, le restaurant Roza est devenue une institution, face au Muséum d’histoire naturelle. Pourtant cette table étoilée n’est pas si ancienne que cela, ouverte par le chef Jean-François Pantaléon.
L'été des chefs. Christopher Coutanceau à La Rochelle : "Ici, avec deux étoiles depuis 1986, on est devenu une institution" Nous partons à La Rochelle, où le chef Christopher Coutanceau pratique une cuisine marine, en respectant la saisonnalité des poissons.
L'été des chefs. Guillaume Guibet, près de Chantilly : "Je mets quelques touches japonisantes dans mes plats." En forêt de Chantilly, un jeune chef a repris il y a quelques années le restaurant familial, le Verbois. Guillaume Guibet y a conquis une étoile Michelin et deux toques Gault et Millau.
L'été des chefs. "Tout le monde a le droit de bien manger !", plaide Jacky Ribault Jacky Ribault est le seul étoilé du Val-de-Marne, à Vincennes, et il possède deux autres restaurants dont un en banlieue.
L'été des chefs. "L'éducation à l'alimentation est trop faible dans les écoles" : rencontre avec Tanguy Laviale, un chef engagé pour le "bien manger" Direction Bordeaux, où Tanguy Laviale a décroché pour la deuxième fois une étoile Michelin, cette fois-ci à son nouveau restaurant Ressources.
L'été des chefs. Alexandre Mazzia : "La cuisine c'est ma vie, c'est mon âme que vous mangez" Marseille est devenue la patrie d’Alexandre Mazzia, chef trois étoiles au parcours inédit. Il s'y sent chez lui et y pratique une cuisine à l'instinct.
"Arrêtez de cuire des burgers au barbecue" : aux États-Unis, le chef étoilé David Chang s’attaque à une tradition et fait polémique Le patron du restaurant deux étoiles Momofuku à New York a expliqué, dans son dernier podcast, pourquoi les adeptes feraient bien d’abandonner la tradition des burgers au barbecue. Il suggère en échange de griller des légumes.
Gastronomie : découverte d’une cuisine deux étoiles au cœur de l’Aubrac Le 12/13 de ce lundi 15 mai est allé déguster pour les plats d'exception du chef Cyril Attrazic. Il a obtenu une deuxième étoile pour son restaurant gastronomique à Aumont Aubrac en Lozère.
Vidéo "On est devenu un temple de la bouffe un peu particulier" : dans les années 1970, Michel Guérard, chef cuisinier de renom, introduisait la cuisine minceur A une époque où le beurre et le gras étaient perçus comme indissociables de la gastronomie française, Michel Guérard, chef avant-gardiste, a proposé une alternative minceur en revisitant avec ingéniosité des plats phares.
Étoiles Michelin : déguster sans se ruiner Le guide Michelin vient de dévoiler ses nouvelles étoiles. Il est parfois possible de profiter du savoir-faire des lauréats sans se ruiner. À Fuissé, en Bourgogne, un chef étoilé propose un menu à 36 euros.
Gastronomie : un chef étoilé propose un menu à seulement 36 euros Alors que le guide Michelin a dévoilé ses nouvelles étoiles, lundi 6 mars, un chef déjà reconnu par l’annuaire gastronomique a décidé de proposer un menu à petit prix pour faire découvrir sa cuisine à un nouveau public.
Guide Michelin : "Une fierté" de recevoir une première étoile pour Mallory Gabsi, ex-candidat de Top Chef À seulement 26 ans, le chef belge vient de décrocher une première étoile dans le guide Michelin. Il salue sur franceinfo une "très belle récompense pour l'ensemble de l'équipe" de son restaurant, situé dans le 17e arrondissement de Paris.
Gastronomie : Clément Dumont, 27 ans, a décroché sa première étoile au guide Michelin Clément Dumont, jeune chef de 27 ans, a reçu sa première étoile au guide Michelin, lundi 6 mars. Une équipe de France Télévisions l'a rencontré dans son restaurant "Arbore et Sens" à Loches, près de Tours.
Guide Michelin : “C’est juste exceptionnel”, savoure Alexandre Couillon Le restaurant "La Marine", basé à Noirmoutier est le seul restaurant à décrocher une troisième étoile dans le guide Michelin 2023. Son chef, Alexandre Couillon, était en direct dans le 13 Heures du 6 mars, accompagné par Gwendal Poullenec, directeur du fameux guide rouge.
Gastronomie : en Saône-et-Loire, un chef propose un menu étoilé à petit prix Le guide Michelin vient de dévoiler ses nouvelles étoiles. Il est toutefois parfois possible de profiter de leur savoir-faire sans se ruiner. À Fuissé, en Bourgogne, un chef étoilé propose un menu à 36 euros.
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