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Desserts de l’Histoire : la madeleine de Commercy a traversé les régions et les époques

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Desserts de l’Histoire : la madeleine de Commercy a traversé les régions et les époques
Article rédigé par France 2 - A.Delcourt, P.Acheré, C.Pary N.El Abid, L.Barbier
France Télévisions
Toute la semaine, les équipes de France Télévisions vous font découvrir les secrets et l’origine de quelques desserts célèbres et qui ont traversé le temps. Mardi 21 mars, c’est une spécialité lorraine que nous allons vous dévoiler, celle de la madeleine de Commercy, aussi connue sous le nom de madeleine royale ou madeleine duchesse.

C’est un petit gâteau dodu, vieux de trois siècles, et dont le simple nom évoque le paradis perdu de l’enfance. La madeleine est née en Lorraine à Commercy, au milieu du XVIIIe siècle. Selon les membres de cette confrérie, tout a commencé dans ce château, lors d’un banquet du duc Stanislas, le beau-père de Louis XV. Une servante aurait remplacé au pied levé le cuisinier démissionnaire pour improviser un dessert. "Il s’est avéré que ce gâteau était si bon que Stanislas l’a fait venir à sa table et lui a demandé le nom du gâteau", raconte Gérard Hocquart, grand maître de la confrérie des compagnons de la madeleine de Commercy. 

Vendeuses ambulantes

Depuis 60 ans, cette confrérie se fait ambassadrice de la Madeleine, qui fait la fierté de la ville. Avec l’ouverture, sous Napoléon III, de la ligne de chemins de fer entre Paris et Strasbourg (Bas-Rhin), les vendeuses ambulantes sur le quai de la gare font découvrir aux voyageurs cette pâtisserie. Elle va donc traverser les régions et les époques. "Mon grand-père qui a fait la guerre de 1914 en avait ramené chez lui quand il était en permission", se souvient une cliente de la boutique de 1928. "Mes petits-enfants passent tous les jours pour le goûter, alors c’est délicieux", apprécie une femme. Si la madeleine a sa légitimité gastronomique à Commercy, elle a trouvé sa place dans nos esprits par la littérature.  

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