"13h15 le samedi". Le camembert de Pierre
C’est un passionné de fromages. Les bons, les vrais, les crémeux... Son préféré : le camembert. Tout un symbole, comme le béret ou la baguette, reconnaissable entre mille grâce à sa pâte molle et sa croûte fleurie, qui, selon la légende, aurait été inventé par une certaine Marie Harel en 1791.
Celui qui reste le fromage le plus présent sur les tables des consommateurs français est, depuis quelques années, pris entre deux feux : au lait cru ou au lait pasteurisé ? Le débat fait rage. Les équipes de "13h15 le samedi" (X, #13h15) sont allées à la rencontre de Pierre Coulon, artisan fromager au cœur du pays d’Auge, en Normandie, pays du camembert.
La star mondiale des fromages hexagonaux
Quand on parle de la bataille entre le pasteurisé et le lait cru, l’artisan fromager Pierre Coulon, gardien du patrimoine, tranche sans l'ombre d'un doute : ce sera au lait cru ou ce ne sera pas.
Et son combat pour les fromages artisanaux, il le mène très logiquement à... Camembert, au cœur du pays d’Auge, dans le village qui a donné son nom à la star mondiale des fromages hexagonaux.
Un portrait signé Mériem Lay, Frédéric Capron et Oktay Sengul.
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