Mayotte : les agriculteurs relancent la production de gousses de vanille
La culture de la vanille, emblématique à Mayotte, a frôlé la disparition. Mais des agriculteurs sont en train de la sauver. À 64 ans, Mohamadi Ahamada, producteur de vanille à Tsingoni (Mayotte), déborde d’enthousiasme lorsqu’il fait découvrir son exploitation. Pour que les gousses grandissent, Mohamadi doit féconder chaque fleur à la main ce qui demande beaucoup d’attention. Le nombre d’exploitants a augmenté de 30 % depuis 2018. Ils sont désormais une centaine à Mayotte.
Une fête de la vanille
Une association les aide à transformer les gousses, de l’échaudage à l’affinage. De quoi enfin résister à la concurrence étrangère et à la vanille industrielle qui avait failli provoquer l’effondrement de la filière il y a 20 ans. Chaque année, la présentation des premières gousses de la saison est même devenue une fête de la vanille. Un menu entier est consacré à la vanille : risotto, foie gras et même, de la mayonnaise. "On ne peut pas concurrencer des pays qui font de la quantité. Nous notre seule option, c’est d’aller sur des marchés de qualité", précise Julie Moutet, de l’association Saveurs et senteurs de Mayotte.
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