Vrai ou fake Climat : l'agriculture capte-t-elle vraiment le CO2 ?

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Dans une vidéo, la FNSEA l'assure : l'agriculture joue un rôle de capteur de CO2. Mais qu'en est-il vraiment ?

Pour défendre son bilan sur le climat, le syndicat agricole majoritaire, la FNSEA, met en avant le rôle de capteur de CO2 de l'agriculture. C'est le cas notamment dans une vidéo, à travers laquelle elle souhaite lutter contre les idées reçues. S'il est vrai, comme mentionné dans ladite vidéo, que les sols agricoles stockent du carbone, gare au raccourci. Ce phénomène s'appelle la photosynthèse. Les plantes absorbent le CO2 pour se nourrir. Une partie du carbone reste ensuite dans le sol, sous la forme de matière organique.

19,4% des émissions en France

Mais pour qu'il y ait un effet positif pour le climat, il faudrait que ce stock de carbone conservé dans le sol augmente. Cela voudrait dire qu'il absorbe plus de CO2 qu'il n'en émet. Or, ce n'est pas le cas. Globalement, l'agriculture reste largement émettrice de gaz à effet de serre. Le secteur représente 19,4% des émissions en France. Conclusion : pour l'instant, la captation de carbone ne permet pas de compenser les émissions de gaz à effet de serre de l'agriculture. Mais il y a du potentiel, si l'on s'intéresse aux cultures intermédiaires ou à l'agroforesterie.

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