Les myrtilles seront désormais françaises. C'est le pari que s'est lancé un producteur de Sologne. Il a décidé d'en faire un fruit à la mode.
Trente hectares d’arbustes en plein milieu de la Sologne. Dessus, on trouve des myrtilles, des petites baies bleues parfaitement mures. La cueillette commence tout juste. Quatre ans auparavant, David-Alexandre Bertrant a découvert que ses terres sont parfaitement adaptées à la production de myrtilles. "On a des sols sableux et acides", indique-t-il. En reprenant la ferme familiale, cet homme en a planté sept variétés différentes pour pouvoir étaler la récolte.
Une consommation multipliée par six en dix ans
Deux tonnes de myrtilles sont ainsi récoltées chaque jour. Elles sont ensuite soigneusement emballées avant de partir vers des supermarchés un peu partout en France. Dans l’Hexagone, la consommation de myrtilles décolle. Elle a été multipliée par six ces dix dernières années. Pour l’instant, elles sont principalement importées d’Espagne et du Maroc.
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