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Élevage : à la découverte de la Cou-clair, une chèvre en voie de disparition

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Élevage : à la découverte de la Cou-clair, une chèvre en voie de disparition
Article rédigé par France 3 - J. Poissonnier, L. Caboche, J. Martinez
France Télévisions
En France, de nombreuses espèces sont en voie de disparition. C’est le cas des chèvres Cou-clair du Berry.

Noisette est une chèvre Cou-clair du Berry. C’est une race qui pourrait bientôt totalement disparaître des prairies. Pour les repérer dans un troupeau, rien de bien compliqué. Elles possèdent une tache en forme de virgule sur la tête et deux taches claires sur la cuisse et le ventre. Elles sont réputées pour être plus adaptées à la chaleur. Avec le réchauffement climatique, c’est un point important. Toutefois, la race est menacée : il n’en reste que 250 en France.  

Des motifs d’espoir 

La race était pourtant très présente dans les années 50, mais peu à peu, elle a disparu. L’agriculture s'est modernisée, et la Cou-clair, qui ne produit pas assez de lait, n’a pas été élevée en priorité. De même, des éleveurs tentent de sauver d’autres espèces, comme la vache nantaise. La race est presque sauvée, alors qu’elle était sur le point de disparaître dans les années 80. 

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