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Bordelais : les viticulteurs, appelés à se diversifier, plantent de l’olivier

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Bordelais : les viticulteurs, appelés à se diversifier, plantent de l’olivier
Article rédigé par France 3 - D. Basier, E. Tymen, N. Titonel
France Télévisions
Confrontés à une crise de surproduction, les viticulteurs du Bordelais cherchent à se diversifier, et certains misent sur l’huile d’olive. Les paysages du Bordelais vont-ils bientôt ressembler à ceux de la Provence ?

Du vin de Bordeaux (Gironde) bientôt remplacé par de l’huile d’olive, dans le prestigieux vignoble, des oliviers s’enracinent. Un viticulteur bordelais vient de franchir le pas. Sur une parcelle, il teste 14 variétés venues des bords de la Méditerranée. En Gironde, le climat océanique évolue. La vigne bordelaise souffre davantage des gels printaniers et du manque d’eau. "Le climat change, les cultures remontent. Il se plante de la vigne en Angleterre, nous ici en Gironde on plante de l’olivier, ça suit une certaine logique", dit Fabien Bouges, viticulteur à Gironde-sur-Dropt.  

Succès commercial pour le château de Malleret

Le rameau d’olivier symbole d’espoir. Car en Gironde, la crise de la surproduction va obliger beaucoup d’exploitations à arracher. "On ne vend plus nos stocks ou très, très mal. On ne se paye plus aujourd’hui. Ça commence à faire lourd", déclare Thomas Bouriene, viticulteur à Caplong, qui envisage de transformer une parcelle en oliveraie. La Chambre d’agriculture appelle les viticulteurs de Gironde à se diversifier. La France ne produit que 4 % de sa consommation d’olives. Le château de Malleret produit la première huile fabriquée en Gironde. Un succès commercial.  

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