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Alimentation : la Pompadour, reine des pommes de terre
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France 2
Elle est cultivée en Picardie et reconnue pour ses qualités gustatives remarquables, France 2 est partie à la découverte de la Pompadour.
À l'heure où toutes les autres variétés ont été récoltées dans les champs alentour, elle a besoin d'un peu plus de temps pour mûrir correctement, il faut choisir le bon moment pour venir la cueillir. Et ce matin, la terre est "amoureuse", un peu chaude, mais pas trop. Juste ce qu'il faut pour donner une pomme de terre d'exception. On l'a baptisé la Pompadour, en hommage aux qualités de la marquise, la célèbre maitresse de Louis XV.
Label rouge
Cette Pompadour-là est née en 1992, la famille de l'Épine la cultive depuis l'origine, de père en fils. Aujourd'hui, ils sont cinq producteurs à maintenir la variété en Picardie. Après récolte, la sélection est drastique : la taille, l'aspect de la peau. Il faut parfois éliminer 50% de la production pour garder les plus belles, mais aujourd'hui c'est une des rares variétés à bénéficier du label rouge.
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