Noël et fêtes de fin d’année : la guerre des bûches industrielles et boulangères
La bûche glacée ou pâtissière, aux fruits ou au chocolat, il y en a pour tous les goûts. Mais entre l’industrielle et celle de la boulangerie, à chacun sa préférence. Un boulanger francilien propose une bûche chocolat-noisette, 100% maison. Il revendique utiliser des matières premières haut de gamme et n’ajouter ni conservateur, ni colorant. Un additif est ajouté, inoffensif selon lui, car il est déjà présent dans le chocolat. Une qualité qui se paye. La bûche pour six personnes coûte près de 70 euros.
Des bûches riches en calories
Les plus petits budgets se tournent donc vers les supermarchés où les pâtisseries sont moins chères. Mais que contiennent-elles vraiment ? "Les bûches vont être assez riches en calories (...) et malheureusement vont contenir aussi des ingrédients technologiques, type ultra-transformé", explique Sophie Janvier, nutritionniste. Même la bûche aux fruits ne lui convient pas, car elle contient en réalité à peu près 7% de fruits. Parmi les industriels contactés, l’utilisation d’additifs est reconnue mais ceux-ci assurent avoir l’objectif de les diminuer.
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