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Irlande : les secrets de l’Irish coffee

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Irlande : les secrets de l’Irish coffee
Article rédigé par France 2 - M.Septembre, L.Soudre, C.Madini
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Jeudi 22 décembre, direction le pays de l'Irish coffee en Irlande. La recette est simple : du café, de la crème et du whisky. Une boisson qui a été inventée à l'origine pour se réchauffer dans un petit village il y a maintenant 80 ans.

Les Irlandais trouvent quelques gorgées de réconfort dans une boisson qu’ils ont inventée spécialement pour se réchauffer. Il s’agit de l’Irish coffee. Dans les rues de Galway (Irlande), beaucoup se pressent dans un pub réputé où cette boisson est incontournable. "Ce que je préfère dans l’Irish coffee, c’est qu’on peut en boire à n’importe quel moment de la journée", déclare Colm Butler, un amateur qui en boit presque tous les jours.

Du whisky irlandais

Le secret de cette saveur chère aux Irlandais repose dans les gestes de Gordon Mccrae, le barman, qui en a fait sa signature. "Il faut mettre deux cuillères de café, deux cuillères de sucre, et notre whisky et ensuite il faut bien mélanger", explique-t-il. La touche finale consiste à verser un peu de crème fouettée. C’est dans un petit village situé à l’ouest du pays que l’Irish coffee a été inventé il y a 80 ans. L’aéroport de la ville est devenu un musée pour raconter l’histoire de l’Irish coffee. Rapidement, la boisson devient très populaire aux États-Unis. Le secret de l’Irish coffee réside aussi dans la méthode de distillation du whisky irlandais.

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