Cantines scolaires : dans les Alpes-Maritimes, des élèves chargés de tester les futurs menus

Publié
Temps de lecture : 1min - vidéo : 2min
Cantines scolaires : dans les Alpes-Maritimes, des élèves chargés de tester les futurs menus
Article rédigé par France 2 - M. Falaizeau, P. Vaireaux, A. Chardon, France 3 Provence-Alpes-Côte d'Azur
France Télévisions
Dans les Alpes-Maritimes, des élèves de Grasse sont chargés de tester les futurs plats des cantines scolaires. Ils doivent remplir un questionnaire d'évaluation après chaque dégustation.

À Grasse (Alpes-Maritimes), des élèves sont chargés de tester les futurs plats des cantines scolaires. Au menu du jour : deux entrées, deux plats et deux desserts. Après chaque dégustation, les élèves doivent remplir un petit questionnaire d'évaluation. "Les enfants ont, pour chaque plat qu'ils dégustent, des questions sur le visuel du plat, l'odeur, le goût et s'ils aimeraient ou non retrouver le plat dans leur cantine", explique Morgane Clément, apprentie en innovation culinaire chez Elior. Ils peuvent également donner leur avis dans un encart dédié.

Des avis très importants

Pour les chefs cuisiniers, ces avis sont très importants. "Le gâteau d'œufs, il nous a fallu un an et demi pour caler la recette, à la fois techniquement, pour que nos chefs soient en capacité de la refaire, et surtout au niveau du goût, pour que les enfants l'apprécient", indique un chef cuisinier. S'ils sont adoubés par sept enfants sur dix, ces plats se retrouveront bientôt dans des cantines partout en France.

Commentaires

Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.