Cantines scolaires : dans les Alpes-Maritimes, des élèves chargés de tester les futurs menus
À Grasse (Alpes-Maritimes), des élèves sont chargés de tester les futurs plats des cantines scolaires. Au menu du jour : deux entrées, deux plats et deux desserts. Après chaque dégustation, les élèves doivent remplir un petit questionnaire d'évaluation. "Les enfants ont, pour chaque plat qu'ils dégustent, des questions sur le visuel du plat, l'odeur, le goût et s'ils aimeraient ou non retrouver le plat dans leur cantine", explique Morgane Clément, apprentie en innovation culinaire chez Elior. Ils peuvent également donner leur avis dans un encart dédié.
Des avis très importants
Pour les chefs cuisiniers, ces avis sont très importants. "Le gâteau d'œufs, il nous a fallu un an et demi pour caler la recette, à la fois techniquement, pour que nos chefs soient en capacité de la refaire, et surtout au niveau du goût, pour que les enfants l'apprécient", indique un chef cuisinier. S'ils sont adoubés par sept enfants sur dix, ces plats se retrouveront bientôt dans des cantines partout en France.
Commentaires
Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.