Confinement : les hôteliers et restaurateurs réclament un plan de sortie

Les restaurateurs et les hôteliers attendent beaucoup du plan de déconfinement. Ils réclament un horizon, une date. Ils sont prêts à s’adapter, mais plus la réouverture arrive tard, moins ils ont de chances de survivre.

France 2

Quand pourront-ils s’attabler à nouveau dans leur pizzeria préférée ? Pour le moment, les Parisiens se contentent de la vente à emporter. D’habitude, dans une des pizzerias de la capitale, la salle est pleine à craquer, mais, désormais, une seule des quatre employés travaille. Aux fourneaux, le patron est impatient de reprendre comme avant. "Il faut trouver le moyen d’ouvrir absolument le plus rapidement possible", alerte Guillaume Grasso, chef de cette pizzeria du 15e arrondissement. 

Les syndicats ont remis des propositions au gouvernement

"On est obligé de faire quelque chose pour survivre. Donc quelles que soient les mesures qu’on devra prendre, dans ce qui est faisable, il faudra le faire, et vite", ajoute-t-il. Après plus de cinq semaines de fermeture, le temps presse. Les syndicats professionnels viennent de remettre au gouvernement leurs propositions pour rouvrir en assurant la sécurité des employés et des clients.

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Coup dur supplémentaire pour les restaurateurs après la crise des "gilets jaunes" et la grève dans les transports. Ils ne savent pas comment ils vont faire pour s'en sortir depuis l'interdiction d'ouverture des restaurants décrétée par le gouvernement samedi 14 mars afin de limiter la propagation du Covid-19. (France 2)