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A toutes saveurs. Le conte de Noël de Françoise Bernard

Vous avez probablement vu passer un livre de cuisine de Françoise Bernard dans votre famille. Cadeau pour les fêtes, Laurent Mariotte a retrouvé l'Icône de la cuisine domestique des années 60 et 70. Souvenirs et confidences pour un conte de Noël gourmand !

Article rédigé par franceinfo, Laurent Mariotte
Radio France
Publié Mis à jour
Temps de lecture : 2min
Françoise Bernard au micro de Laurent Mariotte (Laurent Mariotte / Radio France)

Depuis son best-seller, Mes Recettes Faciles, paru en 1965, Françoise Bernard est devenue une icône de la cuisine domestique. A 95 ans, elle nous confie son histoire.

Andrée Jonquoy alias Françoise Bernard 

Françoise Bernard est à la cuisine ce que Laurence Pernoud est à la maternité : une figure qui a décomplexé toute une génération de femmes de l'après-guerre. Avant de devenir Françoise Bernard, la cuisinière culte des années 60 a commencé comme assistante au service financier d’un groupe agroalimentaire. Elle s’appelait alors Andrée Jonquoy :
"L’entreprise cherchait une fille qui pouvait incarner le personnage d’une jeune femme d’après-guerre sachant préparer des choses appétissantes pour sa famille et ses amis."
C’est ainsi que Françoise Bernard est née, d’après les deux prénoms les plus donnés à l’époque. 

Les recettes faciles de Françoise Bernard, un best-seller

Le livre de recette de Françoise Bernard (Laurent Mariotte / Radio France)

Paru aux éditions Hachette Cuisine en 1965, le livre Les Recettes Faciles de Françoise Bernard est devenu un best-seller : plus d’1,5 million d’exemplaires vendus. A ce compte, il fait partie de ces livres de référence que l’on transmet de famille en famille. Comme Ginette Mathiot, Françoise Bernard a formé des générations de cordons bleus grâce à ses conseils et annotations qu’elle incorporait dans ses recettes :
"Ginette Mathiot m’avait préparé le terrain en ne parlant pas le langage des livres de classes. Comme elle, je ne voulais pas de jargon."

Avec son minois de femme moderne et ses cheveux courts, la force de Françoise Bernard a été de simplifier les recettes et de prendre par la main ses lectrices pour qu’elles apprennent, comme elle, la cuisine en la faisant.

Les Recettes Faciles de Françoise Bernard, disponible aux éditions Hachette Cuisine, 736 pages, 22,90 euros.

Le souvenir de Noël de Françoise Bernard

La bonne mettait en place le repas. Elle dressait un grand plateau de foie gras. Des médaillons pris dans la gelée. C’était beau, on aurait dit des étoiles

Pour Noël, Françoise Bernard veut conseiller l’emblématique dinde fourrée et la bûche aux marrons, deux recettes traditionnelles mais surtout bon marché, préoccupation qui n’a jamais cessé d’être sa priorité.

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