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Les fromages de fêtes

À l'approche des fêtes, vous commencez sans doute à réfléchir à votre menu de Noël ou du Premier de l'An. Surtout, ne pas oublier les fromages !

Article rédigé par franceinfo, Bernard Thomasson
Radio France
Publié Mis à jour
Temps de lecture : 1min
Clara Dumond-Solvit dans sa fromagerie, l'une des plus anciennes de Paris, où elle prépare et affine elle-même certains de ses fromages. (FROMAGERIE LA FONTAINE)

Dans quinze jours, ce sera Noël. Il est grand temps de penser au menu que l'on proposera à ses invités. Idem pour la semain d'après, si vous recevez à nouveau. Les repas de fêtes doivent-ils être agrémentés de fromages ?

Choisir des fromages inédits

Oui, car ce sont des moments de partage et de plaisir qui vont durer assez longtemps. Il convient de respecter la tradition de déposer avant le dessert un plateau avec des fromages des trois laits : vache, chèvre, brebis.

Clara Dumond-Solvit, propriétaire de l'une des plus anciennes fromageries de Paris, rue La Fontaine, dans le XVIe arrondissement, suggère de profiter des fêtes pour s'offrir un fromage inhabituel, aux épices, aux herbes, à l'ail des ours, voire à la truffe.

"On ne peut pas passer à côté de la truffe. Toutes les préparations sont faites maison. On peut aussi choisir le Mont d'Or, onctueux, qui donne envie de plonger dedans !"

Clara Dumond-Solvit, fromagère

à franceinfo

Le choix est large en matière de fromages qui se comptent par centaines à travers le pays. Chaque région a les siens, et chacun varie selon les alpages de printemps, d'été ou d'automne, que les animaux broutent pour produire leur lait.

Le Fontainebleau

Thierry Marx, pour l'occasion, vous propose une recette de Fontainebleau, un mélange de fromage blanc et de crème fraîche montée.

Ingrédients pour 1 Fontainebleau :

250 g de fromage blanc, 250 g de crème fraîche liquide, et selon l'envie une râpée de truffe, un trait d'huile d'olive, ou des brisures d'olives noires.

Préparation :

Battre la crème fraîche au fouet et l'incorporer dans le fromage blanc. Ajouter l'ingrédient de son choix (ou non) : truffe, olive ou huile d'olive.

Déposer dans une faisselle avec un linge autour.

Laisser reposer 12 h au réfrigérateur avant de servir.

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