Italie : les cappelletti, des raviolis pour se réchauffer l’hiver
Dans le refuge de Lagdeil, au nord de l’Italie, Adèle Calzi, 64 ans, s’active en cuisine. Elle prépare une spécialité de la région : les cappelletti, des petits raviolis fourrés à la viande et au parmesan qu’elle façonne à la main. "Je travaille au refuge depuis 20 ans, mais je fais ça depuis toujours", déclare-t-elle. Pour le déjeuner, elle doit en préparer 5 kg, soit l’équivalent de 50 portions. Difficile de l’imiter pour son assistante, Elisabetta Beghi : "C’est une question d’ADN, il faut l’avoir dans le sang cette gestuelle", observe-t-elle.
Un repas de randonneur
Cuits dans un bouillon, les raviolis sont servis bien chauds. Ce plat d’hiver est un incontournable, pour le guide de montagne Antonio Grimaldi. De quoi reprendre des forces avant de partir explorer les 230 km² de nature qui environnent le refuge, dont une immense forêt de sapins rouges. À leur retour la nuit tombée, les randonneurs peuvent retourner au refuge pour un dernier dîner.
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