Cas de botulisme : que s’est-il passé à Bordeaux ?

Publié
Durée de la vidéo : 2 min
Cas de botulisme : que s’est-il passé à Bordeaux ?
Cas de botulisme : que s’est-il passé à Bordeaux ? Cas de botulisme : que s’est-il passé à Bordeaux ? (franceinfo)
Article rédigé par franceinfo - D. Basier, T. Breton, F. Fort
France Télévisions
franceinfo
Une jeune femme de 32 ans est morte après avoir contracté le botulisme, une maladie qui avait quasiment disparu en France. Elle a mangé des sardines avariées dans un restaurant de Bordeaux (Gironde). Onze autres clients ont aussi été malades.

Un contrôle sanitaire est en cours, mercredi 13 septembre. Il a été déclenché au Tchin Tchin Wine Bar, à Bordeaux (Gironde), quelques heures après le décès d’une jeune femme de 32 ans, des suites d’une intoxication au botulisme. Elle avait dîné dans ce restaurant, très prisé des touristes étrangers. Le restaurateur avait servi ce jour-là des sardines qu’il avait lui-même mis en conserve. "Je reconnais que j'avais un lot de sardines stérilisées et qu'à l'ouverture, j'ai dû en jeter certaines qui avaient une forte odeur. D'autres paraissaient saines et ont été servies aux clients", indique le restaurateur. 

Neuf personnes toujours hospitalisées 

Pour l’heure, 12 personnes ont été intoxiquées et huit sont prises en charge au CHU de Bordeaux. 7 souffrent de paralysie respiratoire et sont en réanimation. Ce bilan pourrait s’alourdir, car d’autres consommateurs ont été potentiellement intoxiqués. Le Dr Benjamin Clouzau, chef du service de réanimation assure que le risque, "c’est que des patients se soient éparpillés partout dans le monde aient des signes à minima qui vont progresser dans le temps". L’enquête des autorités sanitaires progresse. La responsabilité du restaurateur est engagée. 13 personnes qui ont potentiellement ingéré ces sardines sont recherchées.

Commentaires

Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.