Pâques : le chocolat frappé par l’inflation
À quelques jours de Pâques, les chocolats sont partout dans les rayons. Ils sont toutefois plus coûteux cette année, avec une hausse de 10% en moyenne. Dans un supermarché, les clients traquent les bonnes affaires ou changent leurs habitudes. Jean-Charles Rochoux, artisan chocolatier, explique l’inflation en raison de la hausse du prix des matières premières, comme le beurre, l’amande, le cacao et le sucre. "Il a augmenté de 60%. C’est une base quand même très importante", note-t-il.
Hausse de l’énergie et du prix des emballages
L’énergie a également augmenté, tout comme le prix des emballages. Dans sa boutique, ses prix sont 5% plus élevés qu’en 2022. Mais cela n'arrête pas certains acheteurs. "(...) Quand on veut de l'esthétique et du bon chocolat, on met le prix", commente une cliente. Jean-Charles Rochoux ne souhaite pas changer sa recette. Pour maintenir des tarifs abordables, il préfère diminuer les quantités vendues.
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