Inflation : forte hausse du prix du sucre
Comment faire lorsque l’un de vos principaux ingrédients devient hors de prix ? La question se pose chaque matin dans une boulangerie, suivie par France 2, à l’heure de préparer les macarons, une pâtisserie très gourmande en sucre. Près d’un kilo de sucre est nécessaire pour une série de macarons. Difficile de faire autrement selon l'artisan. Le problème est que chez son fournisseur, le kilo est passé en un an de 60 centimes à 1,25 euro, soit deux fois plus cher.
Double peine pour les clients
Alors il a bien fallu augmenter les prix en boutique. Premiers touchés : les viennoiseries. Une double peine donc pour les clients, qui doivent eux aussi payer plus cher leur sucre en rayon : +40% en moyenne. "On est obligé de faire avec. En revanche, ça a quand même un impact sur mon budget, je fais beaucoup plus attention qu’avant", indique une cliente. Outre le sucre, le jus d’orange et les céréales ont eux aussi vu leurs prix augmenter sur un an.
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