Restauration rapide : vers la fin des emballages jetables
Voici un geste, que vous n’aurez bientôt plus à faire. Les emballages jetables vont disparaitre. À compter du 1er janvier, place à la vaisselle réutilisable dans la restauration rapide. Cet établissement de région parisienne a pris de l’avance, les clients sont partagés : "Je trouve ça bien parce qu’ils réutilisent les mêmes choses, mais par rapport à la consommation d’eau, ça fait un peu plus de vaisselle à faire". La mesure s’appliquera uniquement aux repas pris sur place dans tous les établissements disposant de 20 places assises au moins. À Montpellier (Hérault), ce spécialiste du hamburger attend la vaisselle qu’il a commandé : 150 couverts pour 2 000 euros. Mais la manager s’inquiète surtout de devoir gérer un casse-tête logistique : "C’est plutôt plein ici au niveau de la vaisselle, souvent on accumule et après on envoie dans le lave-vaisselle. Il n’est déjà pas très grand". Ici, la mesure est bien accueillie par les équipes.
Une mesure pas si écologique que ça ?
Une autre enseigne parisienne haut-de-gamme se revendique comme pionnière de la vaisselle durable. Pourtant même ici, des obstacles persistent. Ce dirigeant, fort de son expérience, doute aujourd’hui de l’efficacité écologique de cette mesure : "On n'est pas persuadés d’avoir le maintien de notre faible. Empreinte carbone à date respectée, avec l’ensemble de l’eau, des détergents et du ramassage par camion". Les établissements qui n’appliqueront ces nouvelles règles s’exposeront à une amende de 7 500 euros.
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