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Restauration rapide : vers la fin des emballages jetables

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Restauration rapide : vers la fin des emballages jetables
Article rédigé par France 2 - M. Damoy, M. Arribe, A. Mezmorian, S. Pichavant, F. Motila, N. Berthier, E. Noël
France Télévisions
À compter du 1er janvier 2023, les établissements de restauration rapide ne proposeront plus d'emballages jetables, remplacés par une vaisselle réutilisable. Une mesure qui divise.

Voici un geste, que vous n’aurez bientôt plus à faire. Les emballages jetables vont disparaitre. À compter du 1er janvier, place à la vaisselle réutilisable dans la restauration rapide. Cet établissement de région parisienne a pris de l’avance, les clients sont partagés : "Je trouve ça bien parce qu’ils réutilisent les mêmes choses, mais par rapport à la consommation d’eau, ça fait un peu plus de vaisselle à faire". La mesure s’appliquera uniquement aux repas pris sur place dans tous les établissements disposant de 20 places assises au moins. À Montpellier (Hérault), ce spécialiste du hamburger attend la vaisselle qu’il a commandé : 150 couverts pour 2 000 euros. Mais la manager s’inquiète surtout de devoir gérer un casse-tête logistique : "C’est plutôt plein ici au niveau de la vaisselle, souvent on accumule et après on envoie dans le lave-vaisselle. Il n’est déjà pas très grand". Ici, la mesure est bien accueillie par les équipes.  

Une mesure pas si écologique que ça ? 

Une autre enseigne parisienne haut-de-gamme se revendique comme pionnière de la vaisselle durable. Pourtant même ici, des obstacles persistent. Ce dirigeant, fort de son expérience, doute aujourd’hui de l’efficacité écologique de cette mesure : "On n'est pas persuadés d’avoir le maintien de notre faible. Empreinte carbone à date respectée, avec l’ensemble de l’eau, des détergents et du ramassage par camion". Les établissements qui n’appliqueront ces nouvelles règles s’exposeront à une amende de 7 500 euros. 

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