À Dinard (Ille-et-Vilaine), Jean Brissier, l'un des gérants d'un restaurant, va devoir embaucher dix saisonniers installés en cuisine, pour assurer la saison estivale. Pour les embaucher, il a dû adapter son offre d'emploi cette année. "On accueille des personnes qui n'ont jamais eu d'expérience en hôtellerie-restauration, ce qui nous permet d'ouvrir les offres", explique-t-il. Le patron va même plus loin pour s'assurer une équipe au complet. Pour loger ses salariés, il a profité d'un partenariat entre le lycée hôtelier et la mairie de Dinard pour un coût de 75 euros par semaine.Des appartements loués et meublés à faible coûtSur la côte d'Émeraude, la pression immobilière est très forte. Un studio à Saint-Malo (Ille-et-Vilaine) coûte en moyenne 600 euros alors que les saisonniers gagnent le Smic pour la plupart. Des appartements sont donc loués et meublés par l'organisation patronale du secteur hôtellerie-restauration. Constitué de trois chambres, l'appartement coûte 250 euros mensuels aux saisonniers. Des solutions nécessaires pour les attirer car l'an dernier, 180 postes sont restés vacants sur la côte d'Émeraude.