Gastronomie : un restaurant propose un menu entièrement composé de desserts
À Courchevel (Savoie), le chef Sébastien Vauxion propose un menu constitué uniquement de desserts. Le guide Michelin lui a accordé une étoile.
À Courchevel (Savoie), derrière ses fourneaux, le chef Sébastien Vauxion est prêt à abolir les frontières entre la pâtisserie, son métier, et la cuisine gastronomique, pour un inédit mélange de saveurs. "Je me suis inspiré des cuisiniers dans leur approche du feu et de la cuisson sur le légume", explique-t-il. Varier les goûts, les textures, les températures et les couleurs, voilà ce que fait le jeune chef au Sarkara, un restaurant étoilé unique au monde où le menu est constitué entièrement de desserts.
Un menu gastronomique à 110 euros
Les fruits se marient aux légumes, le sucre est un simple exhausteur de goût aussi bien en entrée qu'en plat chaud. Il a ainsi élaboré une recette de ravioles caramélisées de cerfeuil tubéreux. Le chef vient d'une famille de boulangers et ses parents étaient maraîchers. Sa grande cuisine est donc une histoire personnelle. Son audace a été saluée puisque Sébastien Vauxion est le tout premier pâtissier décoré d'une étoile au Michelin. "L'idée, c'était surtout de faire plaisir à nos hôtes et de récompenser ces pâtissiers qui sont souvent dans l'ombre des grands chefs", confie Jean-Alain Baccon, codirecteur général de l'hôtel K2 Collection où se trouve le restaurant. Le menu est à 110 euros, le prix de l'excellence.
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