Var : les agriculteurs se lancent dans la production de figues AOP
La figue de Solliès est la seule à bénéficier d'une appellation d'origine protégée (AOP) en France. Une appellation qui pousse de nombreux agriculteurs varois à se lancer dans cette production.
La récolte de la figue bat son plein. Pour Mathieu Lion, jeune horticulteur spécialiste de la fleure pourpier, la figue est une nouvelle aventure. L'obtention de l'appellation AOP (Appellation d'origine protégée), c'est le plus, l'argument qui a convaincu cet agriculteur du Var de se lancer. Avec 240 arbres, il peut produire près de 12 tonnes de figues noires. Et à cinq euros le kilo, c'est un complément non négligeable.
Sélection stricte
"Il y avait une forte demande et pas une grosse offre. Du coup, j'étais emballé pour planter des figuiers", explique Mathieu Lion. Récoltées, les figues sont ensuite triées à la coopération de Solliès-Pont et AOP oblige, la sélection est stricte. Les fruits abîmés serviront à faire de la confiture, les autres sont passés au scanner et scrutés depuis une salle de contrôle.
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