Cet article date de plus d'un an.

Marne : un vigneron accusé d'avoir vendu du faux champagne

Publié Mis à jour
Temps de lecture : 1min - vidéo : 3min
Marne : un vigneron accusé d'avoir vendu du faux champagne
Article rédigé par France 2 - K.Prévost, L.Krikorian, P.Minet, J.Pires
France Télévisions
Dans la vallée de la Marne, un vigneron est accusé par deux de ses employés d’avoir vendu du faux champagne. Il s'agirait de vins d’autres régions auxquels il aurait rajouté du gaz carbonique. Près de deux millions de bouteilles auraient été vendues en France et à l’étranger.

Les vendanges vont bientôt commencer en champagne, et elles s'annoncent prometteuses. Pourtant, la rentrée pourrait être ternie pour un des viticulteurs. Ce dernier aurait transformé en juin 2022 de vulgaires vins espagnols en prestigieux champagnes. C'est en tout cas ce qu'affirme Ludivine Jeanmingin, l'ancienne responsable du site de production. Il y a un an, elle a été intriguée par le changement survenu dans la fabrication des vins pétillants. "Avant, pour le traiter, on prenait du gaz, du CO2, que l'on rajoutait à un fruit, et l'on faisait un vin pétillant. Or, là, la recette a totalement changé. On n'a plus mis de fruit, mais à la place, il nous a fait rajouter de la liqueur et ce bouchon, type champagne", explique-t-elle. 

Le vigneron nie les accusations

Au total, 1,8 million de bouteilles auraient été produites. Contacté, le négociant, lui, nie fermement les faits. "Tout cela relève de la pure invention (…) on conteste avec force les accusations qui sont portées contre la société Chopin et on se réserve le droit de porter plainte contre toutes les personnes qui portent des accusations diffamatoires", indique-t-il.

Commentaires

Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.