Landes : le foie gras fait son retour
Il y a un an, la grippe aviaire avait provoqué la crise dans certaines exploitations du sud-ouest de la France. Aujourd'hui, il revient, mais un peu plus cher.
Serge Mora vit une seconde jeunesse à 58 ans, depuis que les canards sont de retour dans leur enclos. Au printemps dernier, la grippe aviaire avait été découverte dans sa ferme, son élevage avait donc été abattu et pour éliminer toute trace de la maladie, un vide sanitaire avait été mis en place.
Une épidémie qui coûte cher
Quelques mois plus tard, l'activité a repris, mais après 38 ans de carrière, il a dû s'adapter à de nouvelles normes sanitaires : changer de tenue par exemple, entre chaque partie de l'élevage. Et pour nourrir les canards, les aliments sont distribués directement avec un tuyau. Une mise aux normes d'environ 45 000 euros, en plus des 31 650 euros de pertes de l'élevage abattu. En tout, l'épidémie lui aura coûté plus de 76 000 euros. Pour combler ces pertes, le prix du foie gras devrait augmenter cette année.
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