L'état du marché du porc en France

Le secteur de la viande porcine vit des jours difficiles ces derniers mois. France 2 dresse un état des lieux.

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La crise porcine se durcit en France : si trois enseignes de la grande distribution - Casino, Intermarché et Leclerc - s'engagent ce mercredi 12 août à respecter l'accord sur le prix du kilo à 1,40 euro, la Cooperl et Bigard refusent de s'y plier. Les éleveurs craignent pour leur avenir.

Aujourd'hui, presque toutes les exploitations porcines françaises sont des fermes de plus de 100 porcs. Leur nombre décroît : on en compte désormais 11 500. "Toute la filière fait travailler environ 100 000 personnes", ajoute Lorraine Gublin.

23 millions de bêtes abattues l'année dernière

"En 2014, on a abattu plus de 23 millions de bêtes, ça représente 2,2 millions de tonnes de carcasses. 75% est consommée sous forme de charcuterie, 25% sous forme de viande non transformée", ajoute la journaliste de France 2.

Des marchés de niche se développent, comme celui des viandes de qualité, porteuses du label rouge ou estampillées IGP ou encore bio. Mais elles ne représentent que 5% du porc consommé en France.

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Elevage porcin dans le Finistère le 27 mai 2013. Au moment où les cochons sont nourris, le niveau sonore atteint entre 121 et 133 décibels. (FRANCOIS DESTOC / MAXPPP)