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Antibiotiques : les éleveurs réduisent les doses et font plus de prévention

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Antibiotiques : les éleveurs réduisent les doses et font plus de prévention
Antibiotiques : les éleveurs réduisent les doses et font plus de prévention Antibiotiques : les éleveurs réduisent les doses et font plus de prévention
Article rédigé par France 3 - A.-C. Roth, M. Anglade, J.-F. Lonsa, A. D'Abrigeon
France Télévisions
L’utilisation des antibiotiques chez les animaux est un enjeu majeur de santé publique. Depuis 10 ans, les éleveurs y ont beaucoup moins recours. Il faut savoir que la frontière entre la santé animale et notre santé est ténue.

Ses veaux, Antoine Collin les bichonne. L’hiver dernier, cet éleveur de la Loire en a perdu plusieurs à cause d’une bactérie responsable de diarrhée aiguë. Éviter la réapparition d’une bactérie résistante, l’enjeu est crucial pour le jeune chef d’exploitation. Alors, il a revu ses pratiques avec l’aide de vétérinaires. Moins d’antibiotiques, plus de prévention. L’une de ses vaches, par exemple, a été préparée pour renforcer l’immunité de son veau avant même la naissance.  

L’antibiorésistance étroitement surveillée 

L’hygiène aussi a été renforcée, afin d’éviter notamment les mammites, les infections de la mamelle. Ce travail de prévention, Amandine Olivier, la vétérinaire, y consacre beaucoup de temps. Ce jour-là, elle explique à des éleveurs la façon de prévenir des infections au niveau des pattes. Des efforts en amont, et en aval, une surveillance étroite de l’antibiorésistance. À Lyon (Rhône), on analyse les souches suspectes prélevées sur les animaux. Cette vigilance ne concerne pas seulement les animaux, c’est aussi un enjeu vital pour la santé humaine.   

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