Antibiotiques : les éleveurs réduisent les doses et font plus de prévention
Ses veaux, Antoine Collin les bichonne. L’hiver dernier, cet éleveur de la Loire en a perdu plusieurs à cause d’une bactérie responsable de diarrhée aiguë. Éviter la réapparition d’une bactérie résistante, l’enjeu est crucial pour le jeune chef d’exploitation. Alors, il a revu ses pratiques avec l’aide de vétérinaires. Moins d’antibiotiques, plus de prévention. L’une de ses vaches, par exemple, a été préparée pour renforcer l’immunité de son veau avant même la naissance.
L’antibiorésistance étroitement surveillée
L’hygiène aussi a été renforcée, afin d’éviter notamment les mammites, les infections de la mamelle. Ce travail de prévention, Amandine Olivier, la vétérinaire, y consacre beaucoup de temps. Ce jour-là, elle explique à des éleveurs la façon de prévenir des infections au niveau des pattes. Des efforts en amont, et en aval, une surveillance étroite de l’antibiorésistance. À Lyon (Rhône), on analyse les souches suspectes prélevées sur les animaux. Cette vigilance ne concerne pas seulement les animaux, c’est aussi un enjeu vital pour la santé humaine.
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