Agriculture : les Hauts-de-France se lancent dans la production de vins
À Mesnil-Bruntel (Somme), Cyril Hannon, agriculteur, a décidé de miser sur une culture inhabituelle dans la région : la vigne. Il se lance avec prudence après une formation, a planté un hectare de vigne et espère cette diversification rentable. À Violaines (Pas-de-Calais), Christophe Cockenpot va devenir lui aussi vigneron. En 2024, quatre hectares de ces champs laisseront place à des pieds de Chardonnay.
Deux nouvelles cuvées avant 2025
"Le prix du blé, cette année, est, pour le cultivateur, vendu à 200 euros la tonne. C'est le prix qu'on nous payait en 1985, d'où le changement en vignoble", explique-t-il. Ces agriculteurs rejoignent une coopérative qui compte une soixantaine de vignerons des Hauts-de-France. Deux cuvées sont commercialisées, pour des bouteilles vendues entre 12 et 17 euros. Les clients de la région sont agréablement surpris. D'ici à 2025, deux nouvelles cuvées sont attendues. Le réchauffement climatique devrait permettre à 130 exploitants de prendre part au projet.
Commentaires
Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.