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Agriculture : les Hauts-de-France se lancent dans la production de vins

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Agriculture : les Hauts-de-France se lancent dans la production de vins
Article rédigé par France 2 - J.Messa, A.Sarlat, E.Urtado
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Les agriculteurs de la région Hauts-de-France sont de plus en plus nombreux à planter des vignes. Pour certains producteurs, leurs autres récoltes ne sont plus rentables.

À Mesnil-Bruntel (Somme), Cyril Hannon, agriculteur, a décidé de miser sur une culture inhabituelle dans la région : la vigne. Il se lance avec prudence après une formation, a planté un hectare de vigne et espère cette diversification rentable. À Violaines (Pas-de-Calais), Christophe Cockenpot va devenir lui aussi vigneron. En 2024, quatre hectares de ces champs laisseront place à des pieds de Chardonnay.  

Deux nouvelles cuvées avant 2025 

"Le prix du blé, cette année, est, pour le cultivateur, vendu à 200 euros la tonne. C'est le prix qu'on nous payait en 1985, d'où le changement en vignoble", explique-t-il. Ces agriculteurs rejoignent une coopérative qui compte une soixantaine de vignerons des Hauts-de-France. Deux cuvées sont commercialisées, pour des bouteilles vendues entre 12 et 17 euros. Les clients de la région sont agréablement surpris. D'ici à 2025, deux nouvelles cuvées sont attendues. Le réchauffement climatique devrait permettre à 130 exploitants de prendre part au projet. 


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