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Agriculture : la PAC, nouvel enjeu européen

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Agriculture : la PAC, nouvel enjeu européen
Agriculture : la PAC, nouvel enjeu européen Agriculture : la PAC, nouvel enjeu européen (FRANCE 2)
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La politique agricole commune (PAC) était au cœur du discours d'ouverture d'Emmanuel Macron au Salon de l'agriculture.

La politique agricole commune (PAC) a été créée en 1962. À l'époque, l'indépendance alimentaire était au cœur des problématiques de l'État, "il fallait que les Européens soient autosuffisants, qu'ils produisent eux-mêmes pour se nourrir sans dépendre des autres continents", explique le journaliste Luc Bazizin en plateau. Dans un premier temps, la PAC a fonctionné grâce à des prix garantis dans quatre secteurs stratégiques : les céréales, le lait, la viande et le sucre. Les agriculteurs ont pu alors produire autant qu'ils voulaient et se sont enrichis.

L'Europe excédentaire

"Mais ça a tellement bien marché que l'Europe est devenue excédentaire au cours des années 1980 et c'est là que les problèmes ont commencé. Il y a eu des quotas, les prix garantis ont été supprimés puisqu'ils étaient devenus intenables face à la concurrence", poursuit Luc Bazizin. Face à un commerce mondial en pleine évolution, la politique agricole commune devra s'adapter.

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