Consommation : les pénuries de cacao font grimper les prix du chocolat
C'est l'ingrédient phare de l'entremets d'une pâtisserie à Rennes (Ille-et-Vilaine) : un chocolat au lait à 45 % de masse de cacao. Mais le dessert coûte de plus en plus cher. "On utilise entre 22 et 25 tonnes de chocolat par an sur nos sept boutiques", explique le chef pâtissier, qui estime l'augmentation du prix du cacao à "entre 18 et 25%".
Le prix du cacao a augmenté de 120 %
Cette hausse des prix est due à la flambée des coûts des fèves de cacao. La sécheresse en Côte d'Ivoire et au Ghana ont entraîné de mauvaises récoltes, et donc une pénurie sur le marché mondial. Dans sa boutique, Estelle Mandard a choisi de diminuer le nombre de pâtisseries à base de chocolat et d'augmenter un peu les prix. En un an, le prix du cacao a augmenté de 120%, et une autre hausse est annoncée pour la fin d'année. La bûche de Noël risque de coûter plus cher aux gourmands.
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