Noël et fêtes de fin d’année : dans les Flandres, la coquille de Noël ravit les habitants
Manu et Jacky tranche une cougnolle chaque matin du mois de décembre. "Nos parents, c’était la tradition, ramenaient des énormes cougnolles, on mangeait ça avec un chocolat chaud. C’est super réconfortant", confie-t-elle. Le goût de la brioche est dû au beurre, mais pas seulement. "Il y a de la farine, des œufs, plus ou moins 300 grammes de beurre, du sucre, de l’eau et de la levure", énumère Lionel Deroux, de la boulangerie Godefroid. Ensuite, tout est une question de dosage et d’un bon coup de main.
Une tradition presque quotidienne
La petite touche belge veut qu’une petite pastille soit ajoutée sur la cougnolle en signe du nombril du petit Jésus. La brioche représente un bébé emmailloté, mais il est difficile de dire où la brioche est née. "Les chrétiens disent que c’est Jésus (...) ça a un peu changé évidemment maintenant puisque ça devient une tradition presque au quotidien", explique une femme. Les Nordistes et les Belges en raffolent en période de fin d’année.
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