Le foie gras, ce paria
Plusieurs élus européens ne veulent plus consommer ce produit, qu'ils considèrent comme le symbole de la cruauté envers les animaux.
Le foie gras est-il en train de perdre du terrain ? Alors que les députés européens vont peut-être bannir ce produit des réceptions du Parlement, "l'interdiction de production ou de vente a tendance à s'étendre", note le journaliste de France 2, François Beaudonnet.
La France, premier producteur mondial
En Europe, le gavage est interdit dans 23 pays sur 28. Parmi les exceptions ? L'Hexagone. "À noter que la France est, et de loin, le premier producteur européen et mondial de foie gras, avec 20 000 tonnes, loin devant la Bulgarie et la Hongrie", précise le reporter.
Si les ventes de foie gras progressent, certains États comme l'Inde, Israël, São Paulo et la Californie ont d'ores et déjà interdit ce produit. "Par ailleurs, depuis quelques semaines, un parlement national, le Parlement belge, a décidé de bannir le foie gras de ses réceptions", ajoute le reporter.
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