Restaurants : comment réussir son déconfinement ?
Les restaurateurs pensent déjà à l'après-coronavirus. Une décision devrait être prise dans la semaine notamment pour les établissements en zone verte. Les conditions de leur réouverture sont en discussion.
Espacer les tables, les positionner à distance des unes et des autres : les professionnels de la restauration se préparent à la réouverture de leurs établissements. Une configuration pas évidente lorsqu’il s’agit d’un petit espace, comme c’est le cas au restaurant Otto, à Marseille (Bouches-du-Rhône). "Je pense que l’on va enlever une table sur deux, donc se retrouver avec 14 couverts", indique Pierre-Antoine Denis, gérant du restaurant.
Attendre dehors
L’arrivée des clients est aussi un autre facteur à prendre en compte. "C’est un restaurant qui a l’habitude de faire deux services, donc on va demander aux gens d’attendre dehors pour éviter un croisement de clientèle", explique le gérant. Des aménagements indispensables pour envisager une réouverture, soutenus par de nombreux syndicats de la restauration, comme le port de masques sanitaires pour les clients.
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