Alimentation : toujours trop de produits transformés dans les assiettes des Français

Le magazine 60 Millions de consommateurs a à nouveau lancé une alerte concernant ce que l’on mange. Margaux Subra-Gomez était en plateau pour évoquer le sujet.

France 2

Dans nos assiettes, on retrouve toujours trop de produits transformés. "Avec le confinement, on a même peut-être eu tendance à en manger plus que d’habitude. Par exemple, 90% des ingrédients du petit-déjeuner sont ultra-transformés, comme les biscottes, les céréales, le granola. Pour débusquer ces substances, quelques astuces, plus la liste des ingrédients est longue, plus il y a de risques que vous soyez face à un produit ultra-transformé. Intéressez-vous aussi à la présence d’additifs", explique la journaliste Margaux Subra-Gomez.

Le jambon sans nitrite, vraiment plus sain ?

Ces derniers temps, les industriels ont fait des efforts sur la qualité nutritionnelle. "Mais attention, ça peut être parfois un argument de vente. Prenons l’exemple du jambon, qui affiche désormais l’étiquette sans nitrite, la substance qui donne la couleur bien rose. En théorie c’est donc plus sain, mais en réalité, la recette a juste remplacé le nitrite de sodium par les nitrites végétaux, issus de betteraves ou de céleri déshydraté", rajoute la journaliste en plateau.

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Des clients font leurs courses dans un supermarché de Toulouse (Haute-Garonne), le 16 mars 2020.
Des clients font leurs courses dans un supermarché de Toulouse (Haute-Garonne), le 16 mars 2020. (BEN ART CORE / HANS LUCAS / AFP)