Des cancers à cause de la viande rouge, selon l'OMS

L'OMS met en cause la consommation de charcuterie et de viande rouge dans le développement de certains cancers.

France 3

Ce n'est pas la première fois que la charcuterie et la viande rouge sont pointées du doigt et accusées de favoriser certains cancers. Mais c'est la première fois que l'Organisation mondiale de la santé (OMS) s'en mêle et publie un rapport choc. Ce rapport confirme que "la consommation de viande rouge est probablement cancérogène pour l'Homme". Et que la "charcuterie est classée cancérogène." Selon ce même document, "les experts concluent que la consommation de 50 grammes de charcuterie chaque jour augmente le risque de cancer de 18%". "C'est un risque faible que l'on pourrait associer aux risques de cancer du poumon pour les fumeurs passifs par exemple", relativise le Dr Kurt Straif, de l'Agence internationale de recherche sur le cancer.

"Pas de panique"

"C'est une réaction chimique au niveau de l'intestin qui entraîne des lésions de l'ADN cellulaire", explique le docteur en nutrition Marie-Christine Boutron-Ruault. La viande séchée, salée, fumée est surtout visée car elle comporte souvent des exhausteurs de goût et des conservateurs. Mais aussi le bacon ou les burgers... "Oui faut faire attention en terme de santé, mais non, il n'y a pas avoir de panique", déclare le ministre de l'Agriculture Stéphane Le Foll. Les Français restent parmi les plus gros consommateurs de viande avec 86 kg par personne et par an, soit deux fois plus que la moyenne mondiale.

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