Poulet : les labels passés au grill
France 2 fait le point sur les différents labels de la volaille la plus consommée des Français : le poulet.
France 2 décrypte les différents labels d'un des mets les plus consommés par les Français : le poulet. En moyenne, les Français mangent 26 kg de poulet. Dans ce marché parisien, on fait la queue à la rôtisserie, car le poulet du dimanche, c'est sacré. "C'est une petite habitude chez nous le week-end, un petit poulet fermier, c'est sympa", raconte une femme. Les consommateurs se souviennent de ces récents scandales sanitaires, où des batteries de poulets sont enfermées dans des hangars, gavées d'antibiotiques. Il y a aussi la peur de voir les poulets américains désinfectés au chlore arriver sur le marché français.
Beaucoup de règles et d'inspections
Pour redorer l'image de la filière, certains professionnels font le choix du label rouge. C'est le cas de Mickaël Poirier, qui élève 4 400 poulets en plein air en Bretagne. Le but : privilégier la qualité de la viande. "Ces poulets sont beaucoup plus vifs et plus musclés au niveau des pattes, et la viande est plus ferme", assure-t-il. Mais faire du label rouge, c'est beaucoup de contraintes, car en plus de l'inspection vétérinaire, l'éleveur est visité par un contrôleur de la filière tous les trois mois.
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