Ariège : des galettes au feu de bois
Pour se démarquer, un pâtissier de l'Ariège cuisine ses galettes briochées au feu de bois.
Pour faire chauffer son four, un pâtissier à Foix (Ariège) ne peut se contenter d'appuyer sur un bouton. Sa recette ? Allumer un feu avec plus de 20 kilos de bois. À l'intérieur du fournil, la température dépasse les 350°C. Pour atteindre la chaleur idéale, il faut patienter près d'une heure, le temps de confectionner les galettes.
Un goût et une texture uniques
La cuisson est l'opération la plus délicate. Dans un four à bois, elle se joue à la minute près. "C'est très irrégulier donc il faut avoir l'oeil en permanence sur le four. C'est la contrainte du four à bois", explique le pâtissier, avant d'ajouter : "C'est aléatoire, chaque côté du four a sa température, on peu varier de 30 à 40°C d'un côté à l'autre". Les galettes ont des formes et des couleurs irrégulières, mais un goût et une texture uniques à en croire le boulanger et ses clients.
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