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Alimentation : faut-il rendre le Nutri-Score obligatoire ?

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Alimentation : faut-il rendre le nutri-score obligatoire ?
Article rédigé par France 3 - C. Sinz, T. Leriche S.Giaume, A. Cohen, JRI Sylvain Giaume
France Télévisions
En place depuis quelques années dans les rayons, le Nutri-Score incite les industriels à mettre moins de gras, de sel ou de sucre dans leurs produits. Alors que certains rechignent encore à l’indiquer, l’UFC-Que choisir demande à l’Europe de rendre ce classement obligatoire.

C’est une lettre qui change tout : classé de A à E, le Nutri-Score des produits influence des consommateurs de plus en plus soucieux de leur alimentation. "On fait attention sur certains produits, comme les céréales ou les gâteaux", indique une consommatrice. "Ça oblige les industriels à faire attention, à se dire que le client ne va pas acheter les yeux fermés", estime une autre. 

Le Nutri-Score absent de 40% des produits alimentaires

Le Nutri-Score incite en effet les industriels à mieux faire : ainsi, 62% des pains de mie et biscottes, 49% des barres céréalières et 38% des céréales sont notées A, B ou C. "C’est une puissante incitation pour mettre la pression (...), améliorer la qualité et diminuer les taux de gras, de sel et de sucre", observe Olivier Andrault, chargé de mission alimentation à l’UFC-Que Choisir. Mais certains industriels refusent de s’y plier : le Nutri-Score est absent de 40% des produits alimentaires, notamment des glaces, sorbets, sauces et barres céréalières – soit des produits très gras, sucrés ou salés.

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