L'Histoire à la carte des fêtes. Les huîtres royales.
Une manière originale de déguster des huîtres.
Oui, un air de fin d’année emplit déjà notre environnement. Avez-vous vu les décorations de Noël fleurir aux arbres de votre ville ? Et ces grands magasins qui débordent de jouets et de guirlandes. Les traditionnelles maisonnettes de bois s’installent au cœur des cités, avec quelques sapins. Enfin, sous les marchés couverts, les étals d’huîtres sont là, et largement achalandés. Bretagne ? Thau ? Normandie ? Arcachon ? Marennes ? Le choix offre un éventail de goûts et de saveurs. Pour l’Histoire à la Carte, Thierry Marx vous propose pour sa recette du dimanche soir des Huîtres Royales.
Ingrédients pour six personnes : Un jaune d’œuf, 25 g beurre clarifié, 25 g jus de mandarine, deux feuilles de sauge (pour la sauce) ; une feuille d’épinard, 12 Huîtres.
Préparation : Réaliser une sauce hollandaise en fouettant à feu doux l’eau des huîtres avec le jaune d’oeuf, le beurre et le jus de mandarines jusqu’à l’obtention d’une crème. Placer les huîtres dans leur coquille, recouvrir de la sauce, et mettre gratiner quelques minutes au four. Dresser dans une assiette creuse la feuille d’épinard et déposer les huîtres. Servir chaud.
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