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Le printemps ramène sa fraise

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Les fraises que nous consommons aujourd'hui sont issues du croisement entre des fraises chiliennes et d'Amérique du Nord, même si elles font l'objet de démarches qualitatives en France. C'est le premier fruit rouge du printemps à se la ramener sur nos étals et qui symbolise cette saison que l'on attendait tant...
Article rédigé par
Radio France
Publié Mis à jour
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Franceinfo (Franceinfo)

 

Elle se consomme crue, avec
ou sans sucre
, ou encore avec de la menthe, du basilic frais, du jus de citron,
de la crème fraiche ou encore du chocolat.

La fraise s'entend bien avec
la rhubarbe, la verveine
sans oublier la goutte de balsamique qui titille une
salade de fraise... Elle est riche en vitamine C
et peu calorique (35 kcl/100g), ainsi qu'en anti-oxydants.

On en produit en France
50.000 tonnes,
dans le Sud-Est, le Sud-Ouest et le Val de Loire. Les fraises d'Aquitaine
(Lot-et-Garonne et Dordogne) et de Rhône-Alpes couvrent 50% des fraises produites en France. Le Midi
et le Val de Loire sont deux autres régions importantes. Les Français en
consomment près de 2kg/an/personne.

Sa pleine saison, c'est
maintenant
! Et jusqu'à la fin de mois de juin.

La Gariguette est la
première fraise à ouvrir le bal. Relativement récente sur le
marché, elle a conquis le grand public grâce à sa chair juteuse et fondante et
son goût sucré et acidulé.
La Cigaline , la Ciflorette ,
la Charlotte et plus tard la Mara des bois prennent le relais.

Essayez une salade de
fraises en mélangeant les variétés
.Un peu de sucre roux, de la menthe hachée et
un filet de citron vert. Simple et efficace

La recette

Verrine de tapioca coco fraises

80 g de tapioca, 20cl de
lait de coco, ½ litre de lait, 1 cuillère à soupe de noix de coco râpée,
300g de fraises (gariguette, cigaline) 50g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé,
sucre glace.

Faites bouillir le lait de
coco et le lait, puis ajoutez le tapioca. Laissez cuire 10 à 15 mn à feu doux
en remuant régulièrement.
Coupez la moitié des fraises
en lamelles et réservez. Écrasez à la fourchette, l'autre moitié
avec le sucre vanillé. Versez la compote de fraises dans le fond de 4
verrines. En fin de cuisson du
tapioca, ajoutez le sucre, mélangez et laissez refroidir. Déposez le
tapioca dans les verrines.
Au moment de servir décorez
les verrines avec les lamelles de fraises et saupoudrez de noix de
coco. Dégustez...

 

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