La cuisine grecque et la recette du Spanakopita
Les
poissons grillés garnis d’huile d’olive et de
citron. Les œufs
de poissons tels que ceux du cabillaud qui permettent de réaliser le
tarama. L’agneau,
l’aubergine qui donnent naissance à la moussaka, le tzatziki … sans oublier la
féta !
Ce qui
est certain, c’est qu’il s’agit d’une cuisine saine, parfumée, qui met en avant
les laitages, les céréales et les fruits et les légumes frais, sans oublier
l’huile d’olive.
La vraie
cuisine grecque est une cuisine familiale qui se transmet de génération en
génération… Démonstration avec Constantinos Stamkopoulos le chef du
restaurant Appolon dans le 7e arrondissement de
Paris.
La recette : Gâteau d'épinard : Le
Spanakopita
- 10 feuilles de brick ou filo
- 1kg d'épinard
- 1oignon
- ½ bouquet de persil
- ½ bouquet de coriandre
- 3 oeufs
- 70 gr de beurre
- 200 gr de feta
- 2 cs huile d'olive,
- 2 pincées de noix de muscade et de cannelle
- sel
- poivre
Cuire les épinards dans du beurre et bien les égoutter.
Hacher les herbes, ciseler l'oignon et le faire dorer dans un peu de
beurre.
Battre les oeufs, ajouter la feta, l'oignon, les herbes, les épices
et les épinards grossièrement hachés.
Rectifier l’assaisonnement. Déposer dans
un moule à tarte 5 feuilles de brick, du beurre fondu, ajouter le mélange
d'épinard et recouvrir avec les 5 autres feuilles de brick et beurrer.
Cuire
30mn dans un four préchauffé à 180°.
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