"13h15 le dimanche". L'Assiette française > Episode 1, partie 3

Publié
Temps de lecture : 1min - vidéo : 45min
13h15, le dimanche...
Article rédigé par France 2
France Télévisions
France 2
Cette série inédite explore le chemin de l’excellence en cuisine ainsi que le rayonnement de la gastronomie française à travers le monde.

Comment chefs, apprentis et producteurs œuvrent-ils au quotidien pour faire rayonner la gastronomie française et réinventer cet héritage national ? Quels sont les enjeux posés aux cuisiniers d'aujourd'hui et de demain ? Bien plus que de gastronomie, cette série parle d’écologie, de société, d’économie, tout en laissant une place primordiale aux histoires, à l’humain et à l’humour.

Cette série en quatre épisodes du magazine "13h15 le dimanche" (X#13h15), "L’Assiette française", vous plonge au cœur de l'excellence française et suit plusieurs acteurs de cet univers : Christophe Dufossé, chef doublement étoilé qui organise une compétition à laquelle participent Pauline, 17 ans et seule fille de la brigade, et son ami Amara, un migrant de 19 ans. Mais aussi Laetitia Visse, spécialisée dans une cuisine de viandes et Matthieu Dupuis Baumal, un ancien rugbyman qui a ouvert un bistrot japonais. Ainsi que, Sylvie Albrand-Bolmond, fournisseuse de fleurs comestibles auprès de grands chefs et ses deux filles, Jeanne et Pauline.

Coup de feu

A Busnes, c’est le jour de la master class. Il faudra sortir les assiettes à 11h30 précises. Les concurrents sont fébriles. Sylvie quitte sa deuxième fille, Lili, qui va partir en apprentissage. Les fines fleurs pleurent. Laetitia est membre d’un concours agricole dans le Limousin. Quelle place pour les femmes ?

Une série inédite de Clémentine Arnaud, Paul Degenève, Edouard Mounier et Benoît Viudès.

> Les replays des magazines d'info de France Télévisions sont disponibles sur le site de Franceinfo et son application mobile (iOS & Android), rubrique "Magazines".

Commentaires

Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.