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Glyphosate : pourquoi reste-t-il autorisé ?

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Glyphosate : pourquoi reste-t-il autorisé ?
Article rédigé par France 2 - S. Piard, C. Sinz, B. Girodon, A. Boulet
France Télévisions
Pourquoi le sujet du glyphosate est-il aussi sensible ? Questions/réponses, jeudi 16 novembre, dans le 20 Heures.

Une bonne partie du modèle agricole français repose sur le glyphosate, l’herbicide le plus vendu dans le monde. Comme deux agriculteurs sur trois, Olivier Coupery en utilise. "J’utilise 30 à 40% de carburant en moins, je réduis mon temps de travail pour la préparation du sol autour de 30 à 40%, donc j’ai un gain économique et social, dans le sens où ça me libère du temps", justifie-t-il. 

Un cancérogène probable 

De grandes agences internationales, comme l’OMS, le classe cancérogène probable. L’Inserm établit un lien entre l’herbicide et le cancer du sang. Pourtant, l’autorité européenne de la sécurité des aliments (EFSA) a donné son feu vert, en se basant sur des études plus limitées. Ses effets cocktails souvent nocifs sont mal pris en compte par l’EFSA, qui travaille beaucoup sur des études fournies par les industriels eux-mêmes. 

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