Pyrénées-Orientales : les artisans de Collioure expliquent comment ils s'adaptent à la sécheresse
Le journaliste Julian Bugier est en direct de Collioure (Pyrénées-Orientales), jeudi 8 juin, avec Rémy Desclaux, saleur d'anchois, et Laetitia Piétri-Géraud, vigneronne. Ils sont tous les deux présents pour parler de leur manière de s'adapter au manque d'eau. "Pour notre usine, on a essayé de faire quelques petits ajustements. On a limité les lieux de production. On travaillait dans quatre pièces, maintenant, on ne travaille que dans une. On a essayé, dans toutes nos boutiques, de mettre des récupérateurs d'eau. Même dans notre bar à anchois, on récupère les carafes d'eau des clients et on arrose les plantes", détaille Rémy Desclaux, saleur d'anchois de la maison Desclaux.
Aller vers d'autres cépages plus résistants
Laetitia Piétri-Géraud, vigneronne du domaine Piétri-Géraud, a 20 hectares d'exploitation. Elle explique travailler avec un cahier des charges du fait que son domaine fait partie d'une appellation d'origine protégée. Dans le cadre de ce cahier des charges, elle ne peut que travailler avec certains cépages. "À nous peut-être, les vignerons, de faire évoluer le cahier des charges afin de, pourquoi pas, ouvrir la porte à l'arrivée d'autres cépages" plus résistants à la sécheresse, estime-t-elle.
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