Agriculture : des techniques alternatives moins gourmandes en eau
Dans les Pyrénées-Orientales, André Trives est maraîcher en agroécologie. Cultiver sur sol vivant, une spécialité qu’il partage dans des jardins familiaux. Ce passionné explique à des amateurs comment faire un "joli paillage" de blé, car un "sol couvert" est un "sol prospère". Dans les Pyrénées-Orientales, l’eau est devenue une denrée rare. Avec lui, les amateurs veulent apprendre à jardiner avec peu d’arrosage. "Ça me plaît beaucoup d’apprendre à faire du jardinage avec d’autres méthodes que des techniques consommatrices d’eau", assure un homme.
Cinq fois moins d’eau
L’agriculteur leur apprend à cultiver des légumes peu gourmands en eau, comme les haricots. Grâce à ses méthodes, les apprentis jardiniers n’arroseront que deux fois par semaine. Les restrictions en eau ont des conséquences sur les agriculteurs conventionnels de la région. André Trives a opté pour des techniques alternatives, comme celle des trois sœurs. Sur une même parcelle, il cultive plusieurs plantes complémentaires. Selon lui, il consomme cinq fois moins d’eau qu’en culture conventionnelle. Il arrive a produire suffisamment de nourriture pour une centaine de familles.
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